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Pain aux graines

Durée totale de réalisation : 50 mn
  • Temps préparation : 2 fois 10 mn
  • Temps repos : 3 à 4 h mn
  • Temps cuisson : 45 mn

Les ingrédients de la recette (pour 1 kg ) :

  • 900 g de farine d'épeautre
  • 100 g de farine de sarrasin ou de pois chiche ou de blé …
  • 20 g de sel
  • 750 mL d'eau
  • 42 g de levain déshydraté
  • 100 à 120 g de graines mélangées: sésame, lin doré, lin brun

Préparation de la recette :

Temps total : 50 mn

 Préparation
47 mn
 Repos
3 à 4 h mn
 Cuisson
45 mn

Étape 1

Mélanger les farines, le sel, le levain et l'eau.

Étape 2

Pétrir au moins 5 mn jusqu'à obtenir une boule souple et homogène.

Étape 3

Placer dans un grand récipient.

Étape 4

Recouvrir d'un torchon et mettre au chaud (proximité d'un radiateur, sous une couette..) Eviter tout courant d'air froid.

Étape 5

Pétrir à nouveau en intégrant le mélange de graines, de façon à ce qu'elles soient bien réparties.

Étape 6

Inciser  la surface du pain à l'aide d'une lame de couteau lisse: 3 lignes dans un sens et 3 lignes qui recoupent les premières.

Étape 7

Allumer le four à 240°C. Y placer un bol d'eau.

Étape 8

Au bout de 10 mn, enfourner votre pain préalablemant placé sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Étape 9

Baisser la température à 190°C au bout de 10 mn.

Étape 10

Poursuivre la cuisson environ 40 mn.


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