09/11/2023 , Temps estimé de lecture : 4 mins
Historiquement, le sucre était rare. C’est la facilité du
transport d’une part, et l’amélioration des procédés industriels d’autre part
qui ont vu son usage exploser au cours du XXème siècle.
Ca, c’est pour le sucre tel qu’on se le représente :
sucre en morceaux ou en poudre et tous les produits sucrés qui en
découlent : glaces et sorbets, bonbons, gâteaux et biscuits, chocolats,
barres aux céréales… Plus les années passent, plus les rayons sont engorgés de
produits sucrés et sur-sucrés.
Il y a aussi tous les produits industriels qui comportent
des sucres cachés : environ 80% de tous les aliments emballés aux
États-Unis (et dans la plupart des pays occidentaux) contiennent des sucres
ajoutés. Ils répondent aux doux noms de dextrose, fructose, saccharose, sirop
de maïs, lactose, malt d’orge… Ces appellations permettent aux fabricants de
disséminer davantage de sucre dans les aliments.
Et vous pouvez encore ajouter à tout cela les sucres
composés ou amidons, qui n’ont pas un goût sucré dans la bouche, mais se
transforment en sucre dans notre tube digestifs : féculents et céréales
comme les pomme-de-terre, le riz, le maïs et tous les produits à base de blé
(pain, gâteaux, pâtes, tartes et pizzas…).
C’est dire que dans nos rations alimentaires, le sucre est
notre invité de marque !
Je vais commencer par dire que le sucre est une molécule
indispensable à notre vie. Le glucose (sucre final de la digestion) est
indispensable au fonctionnement énergétique de nos cellules. Elles le puisent
dans notre sang qui a une concentration stable (la glycémie).
Pour que celles-ci soient toujours alimentées et que la
glycémie reste stable, le corps a mis en place un ingénieux système de
régulation. Nous mangeons donc. Il y a alors délivrance d’une certaine quantité
de sucre dans notre sang. Souvent trop d’un coup. Alors, ordre est donné, par
le biais de l‘insuline, de faire rentrer le sucre dans les organes, et pour le
surplus s’il y en a, dans le foie et les muscles. Se forme alors un stock
facilement accessible. S’il manque un peu plus tard du sucre dans les cellules,
elles puisent d’abord dans le sang, puis les stocks musculaires et hépatiques
sont mis à contribution. Un bel équilibre !
Là où les choses se gâtent, c’est quand il y a trop de
sucre. L’insuline est alors délivrée en « masse » pour faire rentrer
rapidement le glucose dans les organes (une hyperglycémie provoque des
malaises, voire la mort pour des valeurs très élevées). Et quand l’insuline est
délivrée en trop grande quantité et que la glycémie baisse trop vite, on fait
une hypoglycémie. Donc, on a besoin de sucre ! C’est un cercle vicieux que
connaissent bien tous ceux qui déjeunent avec beaucoup de sucre (beaucoup
d’enfants d’ailleurs) : cacao avec
du lait (70 à 80 % de sucre dans les cacaos + lactose, le sucre du lait) +
céréales bien sucrées ou gâteaux ou viennoiseries. Et à 10 h, un petit creux
(traduisez légère hypoglycémie) : allez, un gâteau ou un croissant, et ça
ira mieux !
Or, les nombreux cycles d’hyper et d’hypo glycémie
fragilisent le pancréas, cet organe qui régule la glycémie. Et quand il est
« trop fatigué », il ne fonctionne plus normalement, c’est le
diabète. Notez qu’il peut se passer 10 à 20 ans entre les premiers dérèglements
(insulinorésistance) et l’installation d’un diabète.
Quand les stocks du foie et des muscles sont formés, il peut
y avoir encore trop de sucre dans le sang. Là encore, notre organisme a trouvé
la solution : il forme de la graisse. Et là, les stocks sont extensibles
sans souci ! Mais le surpoids s’accompagne d’autres problématiques de
santé comme les maladies cardio-vasculaires et l’augmentation de risque d’AVC,
pour ne citer que ceux-ci.
Les problématiques d’ostéoporose, de caries, et de moindre
santé des tissus comme la peau. L’irritation du système nerveux, avec fatigue,
irritabilité et surexcitation. C’est encore plus vrai chez les enfants, pour
lesquels les troubles d’apprentissages et d’attention sont le plus souvent liés
à des excès de sucre et / ou une mauvaise régulation de la glycémie.
On peut très bien devenir addict au sucre.
Et enfin, cet excès de sucre est néfaste à l’équilibre du
microbiote intestinal !
Il est possible d’agit à la fois sur la dépendance au sucre
et l’amélioration de la glycémie.
Il est illusoire de vouloir améliorer son état de santé en
gardant les mêmes habitudes alimentaires. L’accompagnement d’un professionnel
sera particulièrement utile à la fois pour apprendre les aliments qui vous
conviennent et aussi pour vous soutenir moralement (pas toujours facile de
renoncer au sucre, d’autant plus qu’il est doué pour nous réconforter).
Une mauvaise régulation de la glycémie peut être lié à
certains déficits en micronutriments. Le changement alimentaire va permettre de
trouver dans son assiette tout ce qui est nécessaire, mais il y a une période
de transition pendant laquelle il pourra être utiles de les trouver sous forme
de compléments. Là encore, il est indispensable de demander l’avis d’un
professionnel.
Plusieurs d’entre elles vont jouer un rôle :
-
pour se déshabituer du sucre
-
pour rester calme
-
pour aider à la régulation de la glycémie
Attention, on parle là de prévention, pas d’un état de
diabète déjà avancé.
Il sera indispensable pour perdre du poids si nécessaire,
pour prévenir le diabète par utilisation des sucres.
Une réforme alimentaire couplé à l’exercice physique c’est
moitié moins de risque de diabète de type 2 !
En conclusion, il est important de prendre conscience que le
diabète est une maladie sérieuse. Et que la prévenir est encore le meilleur
moyen d’éviter bien des problèmes, même si les médicaments sont heureusement là
pour éviter le pire. Si vous avez des antécédents familiaux, du surpoids ou si
vous avez une alimentation très riche en sucre, vous pouvez choisir d’agir pour
éloigner de vous cette pathologie.
Note : Tout au long de cet article, il s’agit du
diabète de type 2 dont il est question.
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